Сейчас 13 гостей онлайн
Башня Бурана

Расположенная в 10 км на юг от Токмока - башня - все, что остается от древнего города Баласуган (Balasugan), построенного при входе в долину Шамши. Построенный в 10-ом столетии на месте более древнего поселения, этот город был родиной великого поэта Юсупа Баласугына (1015 г.), который написал эпическое стихотворение под названием Катадгу Билиг ("знание, которое приносит счастье"), которое было переведено на несколько языков - включая недавний перевод на английский язык Уолтером Мейем. Наряду с Кашгаром, Баласуган был одной из столиц Восточного Ханства, когда государство Каракаханидов распалось. (Столицей Западного Ханства был Самарканд). Этому городу удалось избежать разрушения во время нападений монголов под предводительством Чингиз Хана, и был переименован в Гобалик ("хороший город") в 13-ом столетии, но он потерял свою важность и исчез с карты мира к 15-ому столетию. Важные археологические исследования на участке были проведены в 1920-ых, 1950-ых и 1970-ых годах. Археологи обнаружили, что у города было сложное расположение, покрывающее площадь приблизительно 25-30 квадратных километра. Руины центральной крепости, некоторых домов ремесленников, базаров, четырех религиозных зданий, внутреннего жилья, бань, полей пахотной земли и водопроводной магистрали (трубы, по которым вода текла в город и на поля с расположенного по соседству, каньона). Два кольца стен окружали город. Хотя Хараканиды (которые построили город) исповедовали Ислам, они были терпимы к другим религиям, и есть некоторые примеры ранних христианских (Несторианских) надписей среди руин города.

Весь комплекс музея сегодня покрывает площадь приблизительно 36 гектаров. Он  включает башню непосредственно, реконструкции мавзолеев, найденных на участке, насыпь (это все, что осталось от дворца и цитадели), коллекцию бальбалов (используемые кочевыми Тюркскими народами, которые имели обыкновение бродить по Средней Азии, как граничные столбы), петроглифов (картины на камнях) и небольшой музей. Набережная, на которой были построены городские стены, построенные из плетня и глины, окружали город. Башня, как полагают, является минаретом - и является самой старой в Средней Азии. Само название Бурана является, вероятно, неправильным прочтением тюркского слова Мурана (минарет). Подобное, меньшее строение было сохранено в Узгене, около узбекской границы. Башня имеет куполообразную корону, с которой муэдзин призывал верующих к молитве. Первоначально 45 м. высотой, только стены (25 м.) сохранились - вершина была разрушена во время землетрясения в 15-ом столетии. У башни есть восьмиугольная основа, на которой была построена коническая башня. Диаметр основания башни составляет 9.3 метров, а вершины - 6 м. Местные жители брали кирпичи с фундамента, чтобы построить здания, что доказывают многочисленные фотографии башни, которые были сделаны прежде, чем реконструкция 1970-ых годов была начата, и которые могут быть найдены в местном музее.

Внутри узкая винтовая лестница, которая, как говорят, оригинальна, приводит к вершине. С вершины открывается грандиозный вид на долины Чу и Токмок. Кроме того, с вершины башни можно разобрать линии стен поселения, существовавшего в области, окружающей башню. У подножья башни можно увидеть некоторые реконструкции фундаментов нескольких древних мавзолеев, сделанных из обожженного кирпича. Эти фундаменты  были раскрыты в 1970-ых годах. Различные формы и размеры указывают на различный статус и численность жителей в тот или иной период существования города. Поблизости маленький холм, площадью 100 м. кв. и 10 метров в высоту. Он, очевидно, скрывает дворцовый комплекс (или храм - археологи не уверены), который существовал в 10-ом столетии - который был построен прежде, чем сам город возник. Немного дальше расположена коллекция "Шахт шахты", маленьких статуй мертвых (могильные камни кочевых турок), датирующийся 6-ым столетием, и петроглифов, датирующихся со 2-ого столетия до н.э., принесенные и помещенные здесь со всех концов долины Чу. Подобные коллекции существуют по всей долине Чу и в Южном Казахстане. В коллекции небольшого музея, основанного в 1976 году, есть некоторые экспонаты, найденные на участке (фляги, монеты, настольные игры …), но лучшие экспонаты были с самого начала отправлены в Москву или Санкт-Петербург. В долине Шамши непосредственно был найден широкий диапазон скифских экспонатов, включая большую золотую посмертную маску. От Башни легко можно добраться до гор, и рассмотреть ущелья Кегети  или Шамши.

Петроглифы Чумиша - эти замечательные петроглифы находятся всего в 20 км от Бишкека, расположены на Казахской границе. Согласно закону посетители должны иметь многократную киргизскую визу и однократную казахскую визу, чтобы посетить их во время  однодневной поездки.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
№   Заголовок материала Автор Хиты