• Алма-Ата - город современной архитектуры, широкие улицы, фонтаны, парки и площади и захватывающие виды окружающих гор. Главные достопримечательности города включают Парк Панфилова, в котором расположено одно из самых высоких деревянных зданий в мире, построенных в конце 20-ого столетия, без использования гвоздей - Собор Зенкова, который в советские времена был преобразован в концертный и выставочный зал, но в настоящее время стоит пустой, пока христиане Алма-Аты посещают Кафедральный собор Святого Николая. Другие достопримечательности включают Новую площадь, которая обычно является местом проведения национальных церемоний и парадов. Здание муниципалитета (официальная резиденция Президента) и Обелиск Независимости. Алма-Ата имеет несколько прекрасных музеев, включая Музей Казахских Национальных Инструментов, Центральный Государственный Музей и Государственный Художественный Музей, в коллекции которого есть коллекция традиционных казахских ковриков, драгоценностей и одежды. В Арасанских ваннах, в западной области Парка Панфилова, есть восточные, финские и российские сауны.
• Посмотреть балет или послушать камерную оркестровую музыку можно в Театре Балета Алма-Аты.
• 160 км (100 миль) от Чимкента находится Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави 14-ого столетия; построенный во время правления Тамерлана, этот мавзолей известен тем, что его купол самый большой в Средней Азии. Джамбул, также, является индустриальным городом, расположенным в этой области, а в древние времена он был известен как Тараз, где находились мавзолеи Карахан и Даудбека Шахмансура. Соседняя деревня Головачовка, расположена в 18 км (11 миль) на запад, и именно здесь находятся руины древнего Тараза, включая Мавзолей Бабадзи-Хатун 11-ого столетия и Мавзолей Аиши Биби 12-ого столетия. Другой древний исторический центр Казахстана - Талдикорган. Большая часть этой области была разделена на две части Великим Шелковым Путем.
|
Казахстан -
Достопримечательности
|
Рядом с колодцем, у его восточной стенки, находился очаг, сложенный из плоских каменных плиток. Нет сомнения, что в мастерской из виноградного сока изготовляли вино. Сок разливали в хумы, где он бродил, постепенно превращаясь в столовое вино. Обломки таких хумов с отверстиями у дна найдены при раскопках в большом количестве.
|
Казахстан -
Достопримечательности
|
Уже в начале археологических работ была отмечена одна несколько необычная особенность: судя по обломкам посуды, здесь преобладали огромные сосуды — хумы, обычно использовавшиеся населением для хранения зерна и жидкостей. Поражало крайне незначительное количество столь обычных для жилых комплексов костей животных и других долго сохраняющихся в земле остатков хозяйственной деятельности человека. Но вскоре все прояснилось.
|
Второй период жизни замка Кулан
Казахстан -
Достопримечательности
|
Для второго периода жизни замка характерен своеобразный комплекс посуды. По-прежнему в большом количестве производились котлы, кувшины, кружки. Особенно много в это время делали круглых глиняных столиков — достарханов. После того как заканчивалось угощение, столик ставили на ребро к стенке и нарядно украшенные стороны его радовали взгляд хозяина и хозяйки дома.
|
Время постройки замка Кулан
Казахстан -
Достопримечательности
|
Еще больше повезло археологам при разборке заполнений в помещении. На первый взгляд неприметная глиняная ручка от котла вдруг заговорила на древнем языке. Несколько вырезанных на ней слов составили фразу, написанную по-согдийски: «Зтот сосуд да не опустеет». Мало того, по характерным особенностям почерка удалось установить и время надписи. Чье-то «перо» нанесло ее на ручку только что изготовленного котла в конце VI или начале VII столетия.
|
|
|