• Алма-Ата - город современной архитектуры, широкие улицы, фонтаны, парки и площади и захватывающие виды окружающих гор. Главные достопримечательности города включают Парк Панфилова, в котором расположено одно из самых высоких деревянных зданий в мире, построенных в конце 20-ого столетия, без использования гвоздей - Собор Зенкова, который в советские времена был преобразован в концертный и выставочный зал, но в настоящее время стоит пустой, пока христиане Алма-Аты посещают Кафедральный собор Святого Николая. Другие достопримечательности включают Новую площадь, которая обычно является местом проведения национальных церемоний и парадов. Здание муниципалитета (официальная резиденция Президента) и Обелиск Независимости. Алма-Ата имеет несколько прекрасных музеев, включая Музей Казахских Национальных Инструментов, Центральный Государственный Музей и Государственный Художественный Музей, в коллекции которого есть коллекция традиционных казахских ковриков, драгоценностей и одежды. В Арасанских ваннах, в западной области Парка Панфилова, есть восточные, финские и российские сауны.
• Посмотреть балет или послушать камерную оркестровую музыку можно в Театре Балета Алма-Аты.
• 160 км (100 миль) от Чимкента находится Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави 14-ого столетия; построенный во время правления Тамерлана, этот мавзолей известен тем, что его купол самый большой в Средней Азии. Джамбул, также, является индустриальным городом, расположенным в этой области, а в древние времена он был известен как Тараз, где находились мавзолеи Карахан и Даудбека Шахмансура. Соседняя деревня Головачовка, расположена в 18 км (11 миль) на запад, и именно здесь находятся руины древнего Тараза, включая Мавзолей Бабадзи-Хатун 11-ого столетия и Мавзолей Аиши Биби 12-ого столетия. Другой древний исторический центр Казахстана - Талдикорган. Большая часть этой области была разделена на две части Великим Шелковым Путем.
|
Казахстан -
Достопримечательности
|
В. В. Бартольд предлагал искать Суяб недалеко от селения Кара-булак, А. Н. Бернштам отождествлял город с развалинами у с НЗБЭ-российское. Не исключена возможность, что Суябу соответствует городище Ак-Бешим рядом с современным городов: Токмаком. Это прэд-положение подтверждается размерами Ак-Бешпз.ха, крупнейшего памятника Чуйской долины, и тем, что жизнь здесь, судя по археологическим материалам, прекращается к X—XI вв., то есть к моменту, когда со страниц исторических хроник и географических сочинений исчезает название города Суяба.
|
Казахстан -
Достопримечательности
|
По всей вероятности, город окончательно запустел во время бесконечных распрей и борьбы между монгольскими царевичами за престол в XIV в. А что если попытаться названные средневековыми авторами города отождествить с развалинами городищ, которые обнаружены в Семиречье? Ведь у нас есть указание расстояний между городами и их названия.
Обновлено ( 18.06.2011 20:35 )
|
Путешественник Сюань-Цзянь
Казахстан -
Достопримечательности
|
Записи о городах на шелковом пути носят очень отрывочный характер. Вот некоторые из них. В 629 г. известный путешественник Сюань-Цзянь добрался до р. Чу, где нашел тюркский город Суяб, в котором собирались купцы из разных стран. Город имел в окружности 6—7 ли.
Половина жителей торговала, половина занималась земледелием. К западу от Суяба находилось еще несколько городков. Больше всего запомнилось Сюань-Цзяню посещение ставки тюркского кагана, находившейся в окрестностях Суяба.
Обновлено ( 18.06.2011 20:37 )
|
Казахстан -
Достопримечательности
|
В середине VI в. н. э. тюркские племена, завоевав обширные территории, образовали новое политическое объединение — Тюркский каганат, во главе которого стояли два брата Тумыкь и Истеми.
В течение непродолжительного времени они подчинили себе многочисленные племена и народности от Великого океана до Черного моря.
Обновлено ( 18.06.2011 20:38 )
|
|
|